ГлавнаяРегистрацияСтатистикаПравилаRSS 2.0
 
Поиск по сайту
 
Панель управления
   
  
•   » » Сценарии Пасхальные - Коллекция сценариев - Сценарии 
 

Сценарии Пасхальные - Коллекция сценариев - Сценарии
Раздел: Сценарии Пасхальные
 
Пасха - сценарий праздникаПодготовка праздника.
Этот праздник на Руси называли по-разному: Велик день, Светлый день, Христово Воскресенье. Когда-то он был едва ли не самым радостным и долгожданным детским праздником. Это был день веселых игр, первых хороводов, качания на качелях, обхода дворов, напоминающего святочное колядование. Нередко его так и называли: зеленые святки. Чтобы праздник запомнился детям, необходима предварительная работа учителя, родителей, старших друзей: надо рассказать детям об истории праздника, приготовить вместе с ребятишками подарки и сувениры, оборудование для игр, покрасить яйца и испечь куличи.
Оформление зала.
Класс (зал) празднично украшается шарами, распустившимися веточками деревьев, весенними цветами.

Перед проведением нужно расскать детям историю этого православного праздника -Христово Воскресенье, можно взять детскую библию, там повествуется легко и интерстно.
Звучит запись колокольного звона. Дети и приглашенные рассаживаются по местам.

Ведущий.
Я поздравляю вас с самым светлым и радостным праздником — Пасхой. Пусть сегодня звенят колокола, пусть звучат песни, пусть все веселятся. (Звучит русская народная песня «Уж как по мосту, мосточку». Дети подпевают). В России Пасху называли Велик день, Светлый день. У крестьян существовало поверье, что на Пасху солнце играет. И многие старались подкараулить это мгновение. Дети даже обращались к солнцу с песенкой:
Солнышко, ведрышко,
Выгляни в окошечко!
Солнышко, покатись,
Красное, нарядись!
Молодежь взбиралась на крыши, чтобы встретить солнышко. Пасха была очень большим праздником, длившимся неделю, и вся эта неделя была заполнена различными играми, развлечениями, хождением в гости. На Пасху принято было поздравлять друг друга с Воскресеньем Христовым, христосоваться и обмениваться крашеными яйцами. На Пасху разрешалось всем (мужчинам, парням, мальчикам) звонить в колокола, поэтому звучал беспрерывный колокольный звон, поддерживая радостное, праздничное настроение. А сколько было игр!

Проводят игры.

«Катание яиц».
На столах стоят лотки с желобками. Надо покатать по этим желобкам крашеные яйца. Катая свое яйцо по желобку, постарайтесь разбить другие яйца. Выигрывает тот, чье яйцо останется целым.
«Боулинг по-русски».
По периметру стола поставлены призы: свистульки, пряники, конфеты, солдатики, матрешки, куколки, киндер-сюрпризы. Задача играющих — своим яйцом выбить ту вещь, которая понравилась. Катать надо по очереди. Каждый играющий получает тот приз, который он выбил со стола своим яйцом. Игра продолжается до тех пор, пока не будут выбиты все призы.

Ведущая.
Пасха не бывала без качелей: едва ли не в каждом дворе устраивали их для детей, а в традиционном месте — на деревенской площади или ближайшем выгоне — загодя вкапывались столбы, навешивались веревки, прикреплялись доски — возводились общественные качели. Качались решительно все.
Возле качелей образовывалось нечто вроде деревенского клуба: девушки с подсолнухами, бабы с ребятишками, мужики и парни с гармониками и тальянками толпились здесь с утра до ночи. Одни только глядели да любовались на чужое веселье, другие веселились сами. Первенствующую роль занимали девушки, которые без устали качались с парнями. Качаясь, они приговаривали.
1-я девушка.
Покачнуся высоко,
Увижу далеко,
Где мой братка гуляет,
Червоное яйко катает.
2-я девушка.
На святой неделюшке
Повесили качелюшки.
Сначала покачаешься,
Потом и повенчаешься.
3-я девушка.
На горе стоят качели,
Пойду покачаюся.
Нынче лето погуляю
Зимой повенчаюся.

Ведущий.

Гуляния молодежи шли на открытом воздухе: парни и девушки плясали, водили хороводы, затевали игры на лужайках, за околицей, на лесных полянах, в конце деревенской улицы. На середину лужка выходил молодец-запевала и с помощью других начинал песню, приглашая всех присутствующих молодцев. Затем таким же образом вызывали девиц. После этого, взявшись за руки, они образовывали круг, который двигался то в одну, то в другую сторону, и пели. (Дети образуют круг и поют хороводную песню «Уж мы сеяли ленок»).
Уж мы сеяли, сеяли ленок,
Уж мы сеяли, сеяли ленок,
Уж мы сеяли, приговаривали,

Чеботами приколачивали:

— Ты удайся, удайся, ленок,
Ты удайся, мой беленький ленок,
Лен, мой лен,

Белый лен.

Мы пололи, пололи ленок,
Мы пололи, приговаривали...
(Далее строки куплета и припева повторяются, так во всех строфах).
Уж мы рвали, мы рвали ленок...
Уж мы мыли, мы мыли ленок...
Мы трепали, трепали ленок...
Уж мы мяли, мы мяли ленок...
Уж мы пряли, мы пряли ленок...
Уж мы ткали, мы ткали ленок...

Песню исполняют живо, в быстром темпе, стоят в кругу и изображают те действия, о которых поется — сеяли, пололи, рвали... и т.д. На слова «Ты удайся, удайся, ленок...» выпрямляются, берутся за руки, стоят в кругу, притопывают (правой-левой, левой-правой ногой в ритме четвертных долей в песне). На слова «Лен, мой лен...» останавливаются, поют медленно, серьезно, как бы заклиная лен.

Ведущая.
На Пасху существовал обычай загадывать желания, стоя в церкви на заутрене —
утренней службе. Девушки, конечно же, просили о женихах. А еще на Пасху играли в прятки. Кто-нибудь из взрослых ранехонько выйдет, бывало, в сад с большой сумкой подарков, а вернется с пустыми руками... Куда же все подевалось? Тут-то и настает черед юных кладоискателей. Праздничным воскресным утром, едва открыв глаза, они уже бежали в сад. Спешно делились на команды и вперед! Кто больше найдет подарков? Кто ловчее? Наши родители тоже приготовили вам сюрприз. В классе спрятаны подарки. Командам дается 3 минуты на их поиски. Кто найдет больше спрятанных подарков? Начали!

В качестве подарков можно использовать шоколадки, конфеты и другие сладости, ручки, фломастеры и другие приятные мелочи.

Ведущий.
Одна из самых древних и добрых традиций — выпускать птиц на волю в честь Великого дня. «В небо гляди, как птичка запоет, улетая. Пускай!» — учил дядька маленького Пушкина. Уже взрослый Пушкин пишет:
В чужбине свято соблюдаю
Родной обычай старины:
На волю птичку выпускаю
При светлом празднике весны.
Я стал доступен утешенью,
За что на Бога мне роптать,
Когда хоть одному творенью
Я мог свободу даровать!

Ведущая.

К Пасхе каждая семья собирала и окрашивала в луковой шелухе по 100—200 яиц. Их раздавали приходящим похристосоваться детям. В первый день праздника ими разговлялись сами всей семьей. После праздничного завтрака новая игра... В руках у ребятишек пасхальные яички — жалко их просто так кушать... А ну-ка, у кого крепче? Стук-стук! — чокаются дети кто тупыми, кто острыми концами. Треснуло яичко — проиграл. Вот смеху-то, детских огорчений и радости! А ну-ка и мы с вами попробуем! У кого яйца окажутся самыми крепкими?

Дети играют.

Ученик.
Веселил нас много раз
Русский танец «перепляс»!
Сколько удали, задора,
Сколько радости во взоре!
Выходи смелее, друг!
Плясуны, вступайте в круг!
Ученица.
Веселей берись за дело,
Так, чтоб все вокруг запело.
Пусть никто не усидит,
Хоть немного подробит.
Под задорную быструю народную музыку все танцуют веселый перепляс.
Ведущий.
А еще на Пасху пекли вкусные, сладкие сдобные булки — куличи. И мы сейчас с вами будем пить чай с куличами, которые испекли наши юные хозяюшки со своими мамами.

Начинается чаепитие, которое сопровождается веселой музыкой, шутками, частушками, сценками, которые подготовили дети к этой части праздника.




→ Ключевые теги: Коллекция сценариев, Сценарии Пасхальные, сценария, scenarii, сценарий, сценарии



Статистика
 
Администраторов: 1
Модераторов: 1
Журналистов: 3
Пользователей: 141 [+0]

Сейчас на сайте: 10
- Гостей: 10
- Пользователей: 0
5-ка Авторов
 
Artemii
ICQ: -Не указано-
Публикаций: 5706
Nikolos
ICQ: -Не указано-
Публикаций: 804
Snegovik
ICQ: -Не указано-
Публикаций: 670
Nikki
ICQ: -Не указано-
Публикаций: 298
Irunyvm
ICQ: -Не указано-
Публикаций: 3
Прочее
 
 
 Коллекция Сценариев Яндекс.Метрика